Raspberry White Chocolate Mousse
When you need to prepare a quick dessert before guest come over, raspberry white chocolate mousse recipe comes to the rescue. It's a simple nothing-special dessert, but yet works great for a elegant and tasty dessert. This makes an easy sweet white chocolate mousse with whipping cream and a hint of sour raspberry flavor, which makes it perfect!
Cuisine:
Kitchen Author: Queensleeappetit
Cooking Time: 20-25 minutes
Setting Time: 2 hours
Serving: 4-5 cups (or 8-12 small 2 oz cups)
Ingredients:
Mousse:
- 6 oz. good quality white chocolate (about 3/4 of a cup)
- 1 1/4 cups heavy whipping cream + 1/4 cup, separated
- 1/3 cup powdered sugar
- 1 tsp vanilla extract
Sauce:
- 2 cups (9 oz.) fresh or frozen raspberries (mix with other berries if desired, I used 1 cup raspberries, 1 cup strawberries)
- 1/3 cup sugar
- 1/3 cup water
- 1/2 tsp lemon juice
- 1 tbsp. cornstarch
- 3 tbsp. cold water
Topping:
- Fresh raspberries or freeze dried (Optional)
- Mint Leaves or lemon mint (Optional)
- Coconut Flakes (Optional)
What You'll Need:
- Small saucepan
- Spatula
- Electric Stand Mixer with whisk attachment
- Piping Bag with tip of your choice
- Squeeze bottle
- Sieve
- Serving cups or ramekins
Instructions:
1) To prepare the white chocolate mousse: Combine 6 oz. of white chocolate + 1/4 cup of heavy whipping cream in a small saucepan. Place on medium/low heat and stir everything with a spatula. Melt everything until smooth, stirring constantly. Remove from heat and let cool to room temperature. An alternative way is to microwave it for 20-30 seconds. Remove and stir. Repeat until chocolate is smooth and melted.
2) In a bowl of an electric stand mixer combine the remaining 1 1/4 cups of heavy whipping cream + 1/3 cup powdered sugar + 1 tsp vanilla extract. With the whisk attachment, whisk until stiff peaks. As soon as you see firm stiff peaks, stop whipping. If you overbeat whipping cream it will become buttery.
3) Once white chocolate is cooled to room temperature, transfer it to whipping cream, folding with a spatula. Cover mousse with plastic wrap and refrigerate for at least 2 hours or overnight. (If you need it prepared faster, it's okay to refrigerate it shorter in time.)
4) To prepare the raspberry sauce: In a small saucepan combine 2 cups of raspberry berries + 1/3 cup water + 1/3 cup sugar + 1/2 tsp lemon juice. Place on medium/high heat and bring all to a boil. Reduce heat to medium and continue cooking until all berries have fully softened (about 10 minutes).
5) Remove from heat and transfer sauce through a sieve. Discard the seeds and transfer the sauce back into the saucepan. Add 1 tbsp. of cornstarch + 3 tbsp. of cold water and mix everything until no lumps are seen. Cook on high/medium heat for couple minutes until sauce thickens. Transfer to a bowl, cover and refrigerate until ready to use.
6) To assemble: Transfer mousse mixture into a piping bag to assemble in a more neater way. You can simply just spoon it if you like. Transfer raspberry sauce into a squeeze bottle to pipe easier, or simply use a spoon or small measuring cup. Prepare all the cups or ramekins you will be using in front of you. Pipe a small amount of mousse mixture to the bottom of each cup. Toss couple fresh raspberries on top. Pipe a generous layer of raspberry sauce over. Add another layer of mousse, following with another layer of raspberry sauce. Top with the last layer of mousse, piping it in a decorative way. Top with more raspberries for the topping if desired. Garnish with mint or lemon mint leaves. I didn't have fresh raspberries to top with so I simply sprinkled some coconut flakes and freeze dried raspberries. (You can also make powder from freeze dried raspberries and sprinkle the top of whipping cream to get a pretty pink look).
Storing: Keep refrigerated until served
Freshness: 1-3 days
Russian Version/Рецепт по-русски:
Мусс с Малиной и Белым Шоколадом
Когда вам нужно приготовить быстрый десерт до прихода гостей, на помощь приходит рецепт мусса из малины и белого шоколада. Это простой десерт, в котором нет ничего особенного, но он отлично подходит для элегантного и вкусного десерта. Этот десерт легкий и сладкий мусс из белого шоколада со взбитыми сливками, и кисловатый привкус малины делает его очень вкусным.
Кухня:
Автор Кухни: Queensleeappetit
Время Приготовления: 20-25 минут.
Время Застывание/Охлаждения: 2 часа
Порция: 4-5 чашек (или 8-12 маленьких чашек по 2 унции)
Ингредиенты:
Мусс:
- 6 унций (170 г) белого шоколада хорошего качества (около 3/4 ст.)
- 1 1/4 стакана жирных сливок + 1/4 стакана, отдельно
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. экстракта ванили
Соус:
- 2 стакана (9 унций, 255 г) свежей или замороженной малины (при желании смешайте с другими ягодами, я использовал 1 стакан малины, 1 стакан клубники)
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1 ст.л кукурузного крахмала
- 3 ст.л холодной воды
Для Украшение:
- Свежая малина или сублимационная сушки (по желанию)
- Листья мяты или лимонная мята (по желанию)
- Кокосовая стружка (по желанию)
Что Понадобится:
- Маленькая кастрюля
- Шпатель
- Электрический настольный миксер с венчиком
- Кондитерский мешок с наконечником по вашему выбору
- Бутылка для соуса
- Сито
- Сервировочные чашки или формочки
Как приготовить:
1) Чтобы приготовить мусс из белого шоколада: смешать 6 унций белого шоколада + 1/4 стакана жирных сливок в небольшой кастрюле. Поставить на средний / слабый огонь и все перемешать лопаткой или шпателем. Все растопить до однородной и жидкой массы, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Альтернативный способ — поставить в микроволновку на 20-30 секунд. Вынуть и перемешать. Повторить, пока шоколад не станет однородным и не растает.
2) В чаше электрического миксера смешать оставшиеся 1 1/4 стакана жирных сливок + 1/3 стакана сахарной пудры + 1 чайную ложку ванильного экстракта. Взбивать венчиком до плотных пиков. Как только вы увидите твердые пики, прекратите взбивать. Если взбить слишком много, сливки станут масляными.
3) Как только белый шоколад остынет до комнатной температуры, переложить его во взбитые сливки, свернув лопаткой. Накройте мусс пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. (Если вам нужно, чтобы он был приготовлен быстрее, можно поставить его в холодильник на меньшее время.)
4) Чтобы приготовить малиновый соус: в маленькой кастрюле смешать 2 стакана ягод малины + 1/3 стакана воды + 1/3 стакана сахара + 1/2 чайной ложки лимонного сока. Поставить на средний / сильный огонь и довести все до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить, пока все ягоды полностью не станут мягкими (около 10 минут).
5) Снять с огня и перелить соус через сито. Выбросить семена, и переложить соус обратно в кастрюлю. Добавить 1 ст. л кукурузного крахмала + 3 ст.л холодной воды и все перемешать, пока не исчезнут комочки. Готовить на сильном / среднем огне пару минут, пока соус не загустеет. Переложить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник до использования.
6) Сборка: Перелить смесь мусса в кондитерский мешок, чтобы собрать более аккуратным способом. Вы можете просто ложкой, если хотите. Перелить малиновый соус в бутылку для соуса, или просто используйте ложку или небольшой мерный стаканчик. Подготовить все чашки или формочки, которые вы будете использовать для мусса, перед собой. Выдавить небольшое количество муссовой смеси на дно каждой чашки. Положить сверху пару свежих ягод малины. Сверху полить щедрым слоем малинового соуса. Добавить еще один слой мусса, а затем еще один слой малинового соуса. Сверху нанести последний слой мусса декоративным узором. При желании посыпьте малиной сверху. Украсить мятой или лимонными листьями мяты. У меня не было свежей малины, поэтому я просто посыпала кокосовой стружкой и лиофилизированной малины. (Вы также можете сделать порошок из лиофилизированной малины и посыпать сверху взбитыми сливками, чтобы получить красивый розовый вид).
Хранение: хранить в холодильнике до подачи.
Свежесть: 1-3 дня