Mint Pryaniki
Very soft tea cookies made from sour cream dough with mint flavor glaze.
Cuisine: Russian
Kitchen: Natasha’s Kitchen
Time: 1 hours
Serving: 30-50 cookies
Ingredients:
- 2 egg yolks
- 2 cups sugar
- 2 cups sour cream
- 1 tsp baking soda
- ½ tsp white vinegar
- ½ tsp salt
- 1 tsp vanilla extract
- 4 ½ - 5 cups flour
Glaze:
- 2 egg whites
- 2 cups powdered sugar
- 1 tsp peppermint extract
- 1 tsp lemon juice
Tools Used:
- 2-3 baking sheets with parchment paper or silicon sheet
- Electric mixer with whisk and hook attachment
- Small bowls
- Ice cream scoop or table spoon
Directions:
1. To prepare your cookies: place 2 egg yolks into your electric mixer bowl and beat with whisk attachment on medium/high speed. Add 2 cups of sugar and continue mixing until mixed well. Add 2 cups sour cream and continuing mixing until creamy and mixed well. Scrape down bowl as needed. In a small bowl add 1 tsp of baking soda + ½ tsp of vinegar and mix all together and bubbles are seen. Add to the mixing bowl and continue mixing. Add ½ tsp salt + 1 tsp of vanilla extract. Mix until everything is well mixed. Switch to hook attachment and gradually add 5 cups of flour ½ at a time. The dough should form but still be sticky.
2. Fill a small bowl with water. Dip your scoop or spoon into the water bowl and take a little of the dough and roll into small balls. The size of golf balls or to your desired size. Place on prepared baking sheet and slightly flatten. Continue the process with the rest of the dough. Wash your hands couple times during the process.
Bake at 350 F for 25-28 minutes or until golden. Let cool slightly.
3. To prepare your glaze: In your electric mixer with whisk attachment beat 2 egg whites until foamy, about 2-3 minutes. Add 2 cups powdered sugar and mix on low/medium speed + 1 tsp peppermint extract + 1 tsp lemon juice. Mix all until well blended but don’t over mix or it will become watery.
4. Dip each cookie into the glaze and with your finger swirl it around the cookie and remove extra glaze. Place to cool and harden. Repeat with all cookies.
Once glaze has dried up on the cookies repeat with the other side of the cookies.
Storing: Keep covered in room temperature.
Freshness: 5-6 days
Russian Version/Рецепт по-Русски:
Пряники с Мятой
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 2 стакана сахара
- 2 стакана сметаны
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки белого уксуса
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 ½ - 5 стакана муки
Глазурь:
- 2 яичных белка
- 2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка Масло мяты перечной
- 1 чайная ложка лимонного сока
Что понадобиться:
- 2-3 противня с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком
- Электрический миксер с венчиком и крючком насадкой
- Маленькие чашки
- ложка для мороженого или простоя ложка
Как Приготовить:
1. Чтобы приготовить печенье: поместить 2 яичных желтка в миску электрического миксера и взбивать венчиком насадкой на средней / высокой скорости. Добавить 2 ст. сахара и продолжать перемешивать, пока хорошо не смешано. Добавить 2 стакана сметаны и продолжать перемешивать до однородной массы. Очистит миску по мере необходимости. В небольшой миске добавить 1 чайную ложку пищевой соды + 1/2 чайной ложки уксуса и смешать все вместе, должны быть видны пузыри. Добавить в миску и продолжать перемешивать. Добавить ½ чайной ложки соли + 1 чайную ложку ванильного экстракта. Смешать, пока все не будет хорошо перемешано. Поменять насадку на крючок и постепенно добавлять 5 стаканов муки, ½ стакана за раз. Тесто должно сформироваться, но все еще быть липким.
2. Наполнить небольшую миску водой. Окунуть ложку в миску с водой, взять немного теста и раскатать в маленькие шарики в руку. Размер как мячи для гольфа. Выложить на подготовленный противень и слегка предовить. Продолжить процесс с остальной частью теста. Мыть руки пару раз во время процесса. Выпекать при температуре 350 ф (176 с) в течение 25-28 минут или до золотистого цвета. Дать немного остыть.
3. Для приготовления глазури: в миски электрического миксера с насадкой венчиком, взбить 2 яичных белка до образования пены, около 2-3 минут. Добавить 2 стакана сахарной пудры и смешать на низкой / средней скорости + 1 чайная ложка экстракта мяты перечной + 1 чайная ложка лимонного сока. Смешать все, пока хорошо не смешано, но не мешать долго, иначе оно станет водянистым.
4. Обмакнуть каждое печенье в глазурь и размазать пальцем вокруг и снять лишней глазурь. Дать им полежать немного, чтобы затвердеть. Повторит со всеми пряниками. Как только глазурь высохнет, повторит с другой стороной печенья. Хранить при комнатной температуре накрытыми.
Хранение: Накрытый, при комнатной температуре
Свежесть: 5-6 дней