Honey Sour Cream Prune Cake
Soft and light honey sour cream sponge cake with prunes make a very delicious and tasty cake. It's not too sweet which makes it just right. Honey sponges make the cake very soft, sour cream makes the cream very light and prunes make a perfect addition to this combination.
Cuisine: Russian
Kitchen: Natasha’s Kitchen
Time: 1 hour
Serving: 1 cake
Ingredients:
Cake:
- 6 eggs
- 1 cup granulated sugar
- 2 cups all- purpose flour
- 5 Tbsp honey
- 2 tsp baking soda
Frosting:
- 32 oz sour cream
- 2 cups powdered sugar
- 1 cup heavy whipping cream
Toppings:
- 1 ½ cups chopped prunes(split in 3 bowls + some for topping)
- Melting Chocolate or Chocolate chips to melt for decor
- Chocolate block for shavings
Tools Used:
- 2 Cake Pans ( 9 inch)
- Cutting Board & Knife
- Bowls
- Sauce pan
- Thermostat
- Electric Mixer, whisk attachment
- Cheese Grater
Directions:
1. For the sponge cake layers: Line parchment paper & butter 2 cake pans. Preheat oven to 325 F. In a electric stand mixer bowl add 6 eggs + 1 cup sugar and let beat with a whisk for 5 minutes.
2. Heat 5 tbsp honey in a small sauce pan over medium heat until it reaches 125 F , stirring often (do not boil). As soon as you see bubbles on the edge of the sauce pan, add 2 tsp baking soda with a spoon, continuing stirring until a caramel color forms (30-45 seconds). Remove from heat. Continue stirring until a darker color appears. Go back to your egg in the electric stand mixer. Turn on high speed and add the honey mixture slowly, a little at a time, until all combined. Reduce speed to low and add 2 cups of flour, adding 1/2 cup at a time. Transfer batter into 2 prepared cake pans evenly. Bake at 325 F for 20-30 minutes or until golden. Let cool, remove from pans and parchment paper.
3. For the frosting: In a bowl of an electric stand mixer beat 1 cup heavy whipping cream with whisk attachment for 1-2 minutes or until stiff peaks. Do not over beat, cream becomes buttery. Transfer cream to a different bowl. In the electric stand mixer bowl with whisk attachment beat together 32 oz sour cream + 2 cups powdered sugar. Fold in the heavy whipping cream. Divide the cream into 4 different bowls splitting the cream equally between the 4 bowls, but have 1 bowl like ½ more than the others for topping and creaming the cake.
4. Once cake is cooled, slice your cake layers in half to have 4 equal pieces. Place your first cake layer cut side up on a serving dish or plate. (tip for less mess: place 4 strips of parchment paper around and under your cake for easy clean up and remove them at the end when cake is assembled.) place a tbsp of cream on the bottom and underneath the first cake layer to help it stay in place. Using one of the prepared cream bowls , spread cream over the cake layer evenly and top with prunes. Then place the next layer cake, take the next prepared cream bowl and spread cream over the cake layer evenly, top with prunes. Continue the process with the rest of the layers. Spread the last layer with cream all over the top and sides. Grate chocolate with a cheese grater for shavings and decorate the sides with it. Melt chocolate and drizzle around the cake and add prunes for decor. Refrigerate overnight before serving.
Storing: Refrigerated
Freshness: 2-4 days
Russian Version/Рецепт по-Русски:
Медовый Сметанный Торт с Черносливами
Ингредиенты:
Торт:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 5 столовых ложек меда
- 2 чайные ложки пищевой соды
Крем:
- 32 унции сметаны
- 2 стакана сахарной пудры
- 1 стакан тяжелого взбитых сливок
Начинка:
- 1 ½ стакана нарезанного чернослив (разделить на 3 чаши + немного для украшения)
- Шоколад, чтобы расплавить для декора
- Шоколад для стружки
Что понадобиться:
- 2 круглых формы для торта (9 дюймов)
- Разделочная доска и нож
- Чашки
- Небольшая кастрюля
- Термостат
- Электрический миксер, венчик
- Терка для сыра
Как Приготовить:
1. Для слоёв бисквита: положить пергаментную бумагу на дно формы для торта и слегка смазать сливочным маслам. Разогреть духовку до 325 Ф (163 С ). В миске электрического миксера добавить 6 яиц + 1 стакан сахара и поставить взбивать венчиком в течение 5 минут.
2. Нагреть 5 столовых ложек меда в маленькой кастрюле на среднем огне, пока оно не достигнет 125 ф (52 с), часто помешивая (но не доводить до кипения). Как только вы увидите пузыри на краю кастрюли, добавить 2 чайные ложки пищевой соды, продолжая помешивать пока не сформируется карамельный цвет (30-45 секунд). Снять с огня. Продолжать помешивать, пока не появится более темный цвет. Вернитесь обратна к яйцам в электрическом миксере. Включить высокую скорость и добавлять медовую смесь медленно, постепенно и понемногу, пока все не перемешается. Уменьшить скорость до минимума и добавить 2 стакана муки, добавляя по 1/2 стакана за раз. Поместить жидкое тесто в 2 подготовленные формы. Выпекать при 325 ф (163 с) в течение 20-30 минут или до золотистого цвета. Дать остыть, вытащить бисквит из формы и снять пергаментную бумагу.
3. Для крема: в миску электрического миксера взбить 1 стакан тяжелой взбитой сливки с насадкой для взбивания в течение 1-2 минут или до образования жестких пиков. Важно чтобы сливки не перебивать, потому что крем становится маслянистым. Переложить крем в другую миску. В той же самой миски электрического миксера с насадкой для взбивания взбить 32 унции сметаны + 2 стакана сахарной пудры. Сложить туда густые взбитые сливки и хорошо всё перемешать с помощью шпателя. Разделить крем на 4 равных чашки, но сделать одну чашку на ½ больше чем остальные, и оставить её для верха торта.
4. Когда бисквиты полностью остынуть, разрезать его на пополам. То же самое сделать и с другим бисквитом, чтобы получилось 4 равных слоёв. Поместить столовую ложку крема посередине и на дно тарелки или подставки для торта на которой будет стоять торт. Затем положить первый слой бисквита с вверху (разрезанной стороной к верху) чтобы торт не двигался. (Совет, чтобы оставить тарелку в чистоте при нанесении крема на торт: поместить 4 полосы пергаментной бумаги вокруг и под бисквит и удалить их в конце когда торт будет готов. Таким образом если крем капнет или потечет с краев то всё останется на бумаге, а не на тарелку. А когда вы закончите просто их и уберете и выбросите. Таким образом тарелка с тортом будем чиста и красива.) Используя одну из подготовленных мисок для крема, равномерно распределить крем по всему верху бисквита и сверху распределить чернослив. Затем поместить следующий слой бисквита и повторить процесс со следующий подготовленной миской с кремом. Распределить последний слой с миской крема который был немного больше чем другие и смазать сверху и края торта. Натереть шоколад на тёрки для сыра и посыпать на края торта. Растопить шоколад и полить вокруг торта и добавить чернослив для украшения. Убрать в холодильник на ночь перед подачей на стол.
Хранение: в холодильнике
Свежесть: 2-4 дня