Beshbarmak
Beshbarmak is a dish served mostly in Kyrgyzstan, Kazakhstan or Uzbekistan. Meat with broth cooked with onions and dough sheets. This dish could be served two ways: as a soup or as a entrée. The method is to your preference.
Cuisine: Kyrgyz/Uzbek
Kitchen Author: Russian Food/Julietta's Creations
Preparing Time: 20-40 minutes
Cooking/Waiting Time: 3-4 hours
Serving: 1 medium dish (4-5 people)
Ingredients:
- 700 g of beef
- 1⁄2 medium onion
- 1/4-1/3 cup green onions (optional)
Broth:
- 1⁄2 medium onion
- 1⁄2 - 1 carrot
- 2-3 Peppercorns
- 1-2 Bay leaves
- Salt, pepper, to taste
- 2-3 liter of Water
Dough:
- 1 egg
- 1-2 + cups of all purpose flour
- 1⁄2 tsp salt
- 100 ml of water
What You'll Need:
- Large pot with lid
- Cutting board & knife
- Large spoon or ladle
- Fork
- Electric Stand mixer with bowl
- Rolling Pin
- Pastry Cutter or knife
- Stove
- Large silicon mat or clean work table
Instructions:
1) Place your chunk of 700 grams of meat and place in a large pot. Fill with water, about 2-3 liters or until meat is fully covered with water. Add 1/2 an onion + 2-3 peppercorns + 2 bay leaves + 1/2 carrot to the pot. Bring to a boil, salt & pepper to taste. Cover with lid and place on low/medium heat for at least 1 hour or ideally 2-3 hours until very soft and tender. Check with a fork if ready.
2) To prepare the dough: About one hour before meat is cooked, prepare the dough. Add 1 egg + 100 ml of water + 1/2 tsp salt to a bowl of an electric stand mixer. Mix on medium speed until well blended. Add 1-2 + cups of flour (about 1/2 cup at a time) until dough no longer sticks. Cover the bowl with plastic wrap or with a towel and let stand for 30 minutes.
3) Transfer dough to a large silicon mat or a clean workspace table. Knead the dough couple times. Divide and cut the dough into three equal pieces. Roll each piece into a large square or rectangle. Make it as thin as you can. (If dough is too thick, it will cook longer). Divide the dough into equal medium squares. (About 3/4- 1 inch). Repeat with the rest of dough. Let sit uncovered for about 15-20 minutes.
4) Once meat is cooked through, remove it from the pot, dice it into smaller pieces and set aside. Remove and discard peppercorns, carrot, onions, bay leaves from the pot. Chop the other 1/2 an onion to half rings and set aside.
5) Serving as a soup: Transfer the meat + onion half rings + dough squares into the pot. On medium/high heat bring to a light boil and cook everything for about 5-7 minutes or until dough sheets are cooked through. Add 1/3 cup chopped green onions for garnish + more salt & pepper if needed. Serve as a soup.
6) Serving as a entree dish: Taste broth to see if more seasoning is needed. Transfer dough sheets into the pot and cook in batches, if not all fit, for about 5-7 minutes on medium heat or until dough sheets are cooked through. Remove from pot and transfer to a serving dish spreading out the sheets all around the bottom of the dish. Next, add the meat back into the pot and let cook for about 2-4 minutes. Remove and serve over the dough sheets. Lastly add half onion rings to the pot and let them cook for about 4-5 minutes. Serve them over the meat. Pour some broth over the top for flavor. Garnish more with green onions if desired. Serve more broth on the side as dip for meat if wanted.
Storing: Let come to room temperature, completely. Keep in a closed container, refrigerated.
Freshness: 2-4 days
Russian Version/Рецепт по-русски:
Бешбармак
Бешбармак — это блюдо, которое подают в основном в Кыргызстане, Казахстане или Узбекистане. Мясо с бульоном, приготовленное с луком и листами теста. Это блюдо можно подавать двумя способами: как суп или как основное блюдо. Выбор по вашему усмотрению.
Кухня: Киргизская / Узбекская
Автор Кухни: Russian Food / Julietta's Creations
Время Подготовки: 20-40 минут.
Время Приготовления / Ожидания: 3-4 часа.
Порция: 1 блюдо среднего размера (4-5 человек)
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 1⁄2 среднего лука
- 1/4 - 1/3 стакана зеленого лука (по желанию)
Бульон:
- 1⁄2 среднего лука
- 1⁄2 - 1 морковь
- 2-3 перец горошком
- 1-2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
- 2-3 литра воды
Тесто:
- 1 яйцо
- 1-2 стакана муки
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 100 мл воды
Что Понадобиться:
- Кастрюля большая с крышкой
- Разделочная доска и нож
- Большая ложка или половник
- Вилка
- Электрический настольный миксер с миской
- Скалка
- Кондитерский нож или просто нож
- Печь
- Большой силиконовый коврик или чистый рабочий стол
Как приготовить:
1) Положите кусок 700 граммов мяса в большую кастрюлю. Залейте водой примерно 2-3 литра или до тех пор, пока мясо полностью не покроется водой. Добавьте в кастрюлю 1/2 луковицы + 2-3 горошины перца + 2 лавровых листа + 1/2 моркови. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и поставьте на слабый / средний огонь минимум на 1 час, а в идеале на 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким и нежным. Проверьте вилкой, если готово.
2) Чтобы приготовить тесто: Примерно за час до приготовления мяса приготовьте тесто. Добавьте 1 яйцо + 100 мл воды + 1/2 чайной ложки соли в чашу миксера. Смешайте на средней скорости, пока хорошо не перемешается. Добавьте 1-2 стакана муки (примерно 1/2 стакана за раз), пока тесто не перестанет липнуть. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут.
3) Переложите тесто на большой силиконовый коврик или на чистый рабочий стол. Пару раз замесите тесто. Разделите и разрежьте тесто на три равные части. Скатайте каждый кусок в большой квадрат или прямоугольник. Сделайте его как можно тоньше. (Если тесто будет слишком толстым, оно будет вариться дольше). Разделите тесто на равные средние квадраты. (Около 1.9 - 2.5 сантиметра). Повторите то же самое с остальным тестом. Оставьте на 15-20 минут без накрытия.
4) После того, как мясо прожарилось, достаньте его из кастрюли, нарежьте кубиками и отложите пока в сторону. Выловить из кастрюли горошины перца, морковь, лук, лавровый лист и выбросить их. Другую половину луковицы нарезать полукольцами и отложить в сторону.
5) Подача как суп: переложить в кастрюлю мясо + луковые полукольца + квадраты из теста. На среднем / сильном огне довести до легкого кипения и варить около 5-7 минут или пока листы теста не проварятся. Добавьте 1/3 стакана нарезанного зеленого лука для украшения + еще соль и перец, если необходимо. Подавать как суп.
6) Подача как основного блюда: попробуйте бульон, чтобы увидеть, не нужно ли больше приправ. Переложите листы теста в кастрюлю и готовьте порциями, если не все помещается за раз, около 5-7 минут на среднем огне или пока листы теста не проварятся. Достаньте из кастрюли и переложите в сервировочное блюдо, разложив листы по всему дну блюда. Затем снова добавьте мясо в кастрюлю и дайте ему вариться примерно 2-4 минуты. Добавить соль и перец при необходимости. Снимите и подавайте сверх листов теста. Наконец, добавьте в кастрюлю половинки колец лука и дайте им вариться около 4-5 минут. Положить их сверху мяса. Для вкуса полейте немного бульона сверху блюда. При желании украсьте еще зеленым луком. Если хотите, подавайте больше бульона в качестве соуса к мясу.
Хранение: Дать полностью остыть до комнатной температуры. Хранить в закрытой таре в холодильнике.
Свежесть: 2-4 дня